淺談皮膚老化

  皮膚老化是一種無法避免的自然現象。隨著年齡的增加,皮膚會逐漸粗糙、暗沉、無光澤,皺紋也會日漸加深。「青春永駐」雖然不可能,但只要瞭解皮膚老化的過程及影響因素,適當的保養及治療都可延緩皮膚的老化,並減少老化的皮膚所帶來的困擾。

皮膚老化的因素:

  皮膚老化的原因包括了內因性及外因性的因素。內因性的老化是遺傳基因就已注定的生理時鐘。隨著年齡的增加細胞的生命期縮短,分裂速度也變慢,因此皮膚變薄、皮下脂肪萎縮,形成了臉頰凹陷鬆弛現象。汗腺、皮脂腺的生理功能也會退化使得皮膚變乾失去光澤,另外,微血管的血液循環變慢也使得膚色看起來蒼白、蠟黃。這些自然老化較難預防。外因性的老化因素包括了外在環境中的污染、有害物質及紫外線對皮膚所造成的傷害,其中最具殺傷力的非紫外線莫屬。紫外線會使表皮出現角化、粗糙現象也會使皮膚黑色素增加產生斑點,更嚴重的是引起表皮細胞變性而產生皮膚癌。在真皮層紫外線會造成膠原蛋白纖維及彈性纖維的變性,使皮膚出現皺紋,血管週邊的纖維組織支撐減少,也讓皮膚容易出現紫斑。

老化皮膚有哪些變化:

  1. 乾燥:由於皮脂腺及汗腺分泌能力下降,使得皮脂膜形成能力不佳皮膚容易乾燥。
  2. 皮膚變薄:由於表皮細胞生命期縮短,以及真皮結締組織與皮下脂肪萎縮、膠原蛋白纖維及彈性纖維變性,所以皮膚的厚度與彈性都減少。
  3. 皮膚鬆弛、皺紋、眼袋:由於前述的變化以及重力的影響臉部皮膚逐漸鬆垮下垂。
  4. 表情紋:臉部的肌肉活動會拉扯著皮膚組織,經年累月的肌肉活動會使得皮膚出現表情紋包括:魚尾紋、抬頭紋、皺眉紋、笑紋都屬於這類的皺紋。
  5. 粗糙、暗沉:表皮角質細胞產生不規則角化,使得皮膚表面粗糙不光滑。
  6. 黑斑、老人斑:皮膚的色素調節失調會造成黑色素增加,而產生黑斑、曬斑。另外也有可能會因為黑色素細胞退化,而產生雨滴狀白點的色素脫失。表皮細胞不正常的角化,會產生脂漏性角化症或俗稱的老人斑。
  7. 日光性角化症:出現在曝曬部位,紅棕色的角化斑塊是皮膚癌的前期表現。
  8. 皮膚癌:當皮膚細胞產生惡性變化,長出不尋常的皮膚腫瘤,出現色素不均、潰瘡、流血或急速變大的情形都有可能是皮膚癌現象。常見的皮膚癌包括:基底細胞癌、鱗狀細胞癌及惡性黑色速細胞癌。
  9. 皮脂腺肥大:油性膚質的人在老化過程容易產生皮脂腺過度增深、肥大的現象,除了毛孔粗大也會產生肉色至黃色的小丘疹。
  10. 老年性紫斑症:由於血管周圍組織彈性減少,支撐不足,因此非常脆弱,輕微碰撞就容易皮下出血形成紫斑。

如何預防皮膚老化:

  皮膚老化受外在環境影響佔很大比例,其中又以紫外線的傷害為主要原因,因此防曬工作是必要的防老化保養程序,同時因老化皮膚會逐漸出現乾燥現象,紫外線對皮膚的傷害是日積月累的,因此防曬抗老應從年輕做起。加強保濕滋潤可以增強皮膚的抵抗力而不易受外界有害物質刺激,維持良好的身體狀況,如作息正常、營養均衡、避免吸煙、勿不當減肥等,都有助於預防老化。

如何有效改善及治療老化的皮膚:

  1. 果酸:簡稱AHA,其中以甘醇酸份子量最小,穿透力最佳。果酸有助於老舊角質的脫落,改善皮膚角化的乾燥、暗沉現象。在真皮層它也能促進膠原蛋白的增生,改善皮膚細紋。20%以下的低濃度果酸可以作為日常保養,而20%-70%的高濃度甘醇酸,則需要由皮膚科醫師進行果酸換膚時使用。
  2. 外用維他命A酸及維他命A:維他命A酸可以調節表皮細胞的分化,減少過度角化並促進膠原蛋白增深,常被皮膚科醫師用於改善老化皮膚色素不均及黑斑、皺紋現象。但由於A酸藥膏有一定程序的刺激感,皮膚會出現脫皮、紅腫等副作用,因此一定要在醫師指示下使用,且使用期間嚴格防曬。相較於A酸,維他命A則不需有刺激性,常被添加於一些抗皺、美白保養品中,也可以達到一些類似A酸的效果。
  3. 外用維他命C:維他命C具有抗氧化功能,可以保護細胞不受紫外線傷害以及中和游離自由基,同時它也能還原黑色素達到美白的效果。維他命C有助於合成膠原蛋白,可以改善皮膚皺紋及鬆弛現象。左旋維他命C是最能夠被皮膚吸收及利用的形式。除了以保養品方式塗抹於皮膚上,也可以藉助儀器利用電流將左旋維他命C導入到皮膚內增加其吸收。
  4. 凱因庭:凱因庭唯一種植物性荷爾蒙,它能夠深入真皮層,活化纖維母細胞延緩細胞自然老化的過程,同時又能加強角質層的保水能力,在撫平皺紋、淡化斑點同時並不會產生任何刺激性、光敏感性。
  5. 雷射除皺:借助鉺-雅各雷射磨皮術,將表皮組織及部分真皮汽化掉,讓皮膚皺紋處磨平、膠原蛋白重新組合,使真皮組織緊繃,達到撫平皺紋的效果。
  6. 肉毒桿菌肌肉注射:肉毒桿菌注射治療可以阻斷神經與肌肉的神經衝動,讓過度收縮的肌肉鬆弛,達到除皺效果。這種方法適用於因臉部表情肌肉過度使用所產生的皺紋,如:抬頭紋、皺眉紋、笑紋、魚尾紋。
 
回美麗小百科列表